21:38 

Aceituno
Olivo y aceituno es todo uno
Сегодня, когда забирала Лёльку из школы, подбежала ко мне Жасминка и заявила: "Я у папы спрошу, и, может, тоже к вам на занятия буду ходить, а то у меня почти двойка по английскому выходит". А это как раз семья, у которой затянувшиеся финансовые проблемы, они ни копейки не сдавали на всякие околошкольные развлечения с начала учебного года, папа на всё говорит: "Мы потом постараемся отдать". То есть понятно, что репетитор для них сейчас - не самое доступное удовольствие. Я сразу же уточнила: "Жасмин, это платные занятия". У Жасмин глаза приобрели аж европейский разрез: "Платные?" Сразу из нескольких концов раздевалки донеслось: "Ага, триста рублей за занятие". (ЧСХ, не от моих учеников - ну, я знала, что мои расценки как-то не являются уже давно секретом в классе). "Триста рублей за занятие?" - ужаснулась Жасмин. Тут же подключился Никита, который басовито заявил: "А я хочу от своего репетитора уйти и тоже к вам ходить!" (к слову, Никита платит репетитору по 350 рублей за занятие, я ненавязчиво уточняла в беседе - мне было любопытно). Тут я опешила уже от Никиты, сказала, что такие вещи так вот просто не решаются, он это должен с мамой обсуждать, ведь мама наверняка сама репетитора искала, программу обсуждала и утверждала... Вообще, не хотелось бы навязывать свои услуги и переманивать учеников, но это я уже не озвучивала, это мои мысли. Правда, детям я регулярно говорю, что репетитор - это не обязательно, добровольно, и никто строем туда не гонит, и решать это нужно с родителями, исходя из семейного бюджета не в последнюю очередь. С одной стороны - может, и зря я с третьеклашками веду разговоры о финансах, хотя бы и косвенно, а с другой - иначе на шею сядут.

Любопытный для меня самой факт о себе: в начале учебного года мне было бы неловко в такой ситуации - вот, мол, какая я зараза меркантильная, не могу бесплатно с ребенком позаниматься, подтянуть в учёбе. А сейчас как-то уже в голове укоренилась мысль, что мои знания и труд все-таки чего-то стоят, и неловкости за свою "меркантильность" я не испытываю.

Занятие с Олей сегодня - бальзам на душу. Что значит - человек делает домашние задания. Да, недочёты и ошибки у неё встречаются, но когда ей разъясняют правило, которое она забыла, Оля самостоятельно находит у себя остальные ошибки того же типа и исправляет их - не надо в каждую тыкать. Ещё она очень хорошо ловит новую лексику на слух - видимо, музыкалка сказывается положительно.
Как же Лёлька у меня подвержена влиянию. Со спокойной и старательной Олей и Лёлька подтягивается и занимается хорошо. С капризной Катей и Лёля бузить начинает.

@темы: репетиторство

URL
Комментарии
2014-04-18 в 08:22 

tal_ch
I enjoyed the meetings, too. It was like having friends©
вы очень большая молодец.
и да, ваш труд вовсе не обязан быть бесплатным.
внезапно, мысль. не принимайте близко к сердцу

2014-04-18 в 22:37 

Aceituno
Olivo y aceituno es todo uno
но вообще, кажется, они не понимают, что занятие английским - это же труд, работа. что это отдельная область жизни
Не понимают, подтверждаю. И да, они явно считают это какой-то элитной тусовкой - тем более, что "причастные" (кроме, кажется, Оли - не моей, а ученицы) со вкусом расписывают, как им клёво заниматься "у Олиной мамы", сколько там всего интересного и замечательного.
Не так давно общались с Кимдимом. Он спрашивал: "А как вы на сайт добавляете статьи и всякое такое?" Я объяснила, что это делается с паролем администратора. И с тех пор Кимдим при каждом упоминании сайта восклицает: "Везёт вам, у вас админка на сайте!" Хотя я уже говорила, что админка - это не "везёт", это работа и ответственность, это всё равно, что ему бы задавали в три раза больше домашки, чем остальным в классе.

вы обладаете авторитетом для родителей и других детей, и постепенно становитесь небольшим детским кумиром.
Я не скрою, это слышать лестно. У меня всегда была довольно сильна потребность нравиться, правда, нафига мне это нужно - я никогда не копала. Другое дело, что к ответственности за это "нравиться" я всегда избегала, и взаимные отношения-привязанности для меня всегда были довольно тяжким трудом. Наверно, это не очень хорошая позиция - "любите меня, только ничего от меня не требуйте". При этом, видимо, из-за каких-то внутренних комплексов у меня подсознательно живёт убеждение, что я становлюсь чем-то обязана тем, кто проявляет ко мне интерес или симпатию.
Собственно, поэтому любые проявления симпатии от детей ли, от "чужих" взрослых ли - для меня одновременно и комплимент, и тревожное прикидывание, как бы безболезненно свалить в туман.

URL
2014-04-19 в 12:03 

tal_ch
I enjoyed the meetings, too. It was like having friends©
И с тех пор
Кимдим при каждом упоминании
сайта восклицает: "Везёт вам, у вас
админка на сайте!" Хотя я уже
говорила, что админка - это не
"везёт", это работа и ответственность,
это всё равно, что ему бы задавали в
три раза больше домашки, чем
остальным в классе.

хм. это характеризует то, как формируется отношение к понятию "руководство" или даже понятию "управление".
многие люди, даже став уже взрослыми, полагают, что управление чем-то - это, прежде всего, получение большего количества благ, внимания, уважения, то есть некая форма лакомства и поощрения. а что это предполагает ещё и широкую область ответственности - как-то ускользает от внимания.

2014-04-19 в 12:38 

Aceituno
Olivo y aceituno es todo uno
некая форма лакомства и поощрения
Вот полностью поддерживаю. Просто как-то предполагается, что взрослые более адекватно оценивают роль руководства, видят баланс плюшек и ответственности/работы, но практика показывает, что такой подход встречается далеко не всегда.

URL
2014-04-19 в 13:10 

tal_ch
I enjoyed the meetings, too. It was like having friends©
Наверно, это не очень
хорошая позиция - "любите меня,
только ничего от меня не требуйте".
При этом, видимо, из-за каких-то
внутренних комплексов у меня
подсознательно живёт убеждение,
что я становлюсь чем-то обязана тем,
кто проявляет ко мне интерес или
симпатию.

это нормальная позиция интроверта.
другое дело, что в социуме принято следовать принципу " ты мне - я тебе", а неследование принципам, принятым в обществе завязано на чувстве вины. это тоже механизм, обеспечивающий выполнение принятого.

а мне внезапно стало интересно, вы мне отвечаете, потому что хотите ответить или потому что невежливо не ответить?:)

2014-04-19 в 13:23 

Aceituno
Olivo y aceituno es todo uno
вы мне отвечаете, потому что хотите ответить или потому что невежливо не ответить?:)
Мне интересна поднятая тема, но я не знаю, как ее развить до самостоятельного поста, поэтому радостно обсуждаю в треде. Честно говоря, у меня сейчас открыта вкладка, и я ее обновляла в ожидании ответа.
Тема мне интересна потому, что дети для меня - другой мир, и мне любопытно, как в нём преломляются всякие психологические фишки взрослых. В сущности, я очень этими наблюдениями увлеклась, вплоть до того, что иногда чувствую даже симпатию и привязанность к чужим детям, что для меня вообще не свойственно. Правда, боюсь, что своей зацикленностью на детском мире я могу отпугивать собеседников, потому что обсуждать детей в некоторых кругах считается чуть ли не моветоном, этаким знаком "клуши" и домохозяйки.

У меня часто встречается, когда я забываю ответить сразу в треде (например, дети висели на руках, набирать было неудобно, или с телефона прочитала пост), а отвечать через несколько дней уже вроде как и неловко. Поэтому разговоры провисают. Вот такой механизм возникновения сетевой невежливости:)

URL
2014-04-19 в 14:07 

tal_ch
I enjoyed the meetings, too. It was like having friends©
Aceituno, нет, я не про видимость сетевой невежливости из-за задержек ответа)
возможно, я вопросом нарушаю какие-то границы. а интересовало меня, довольно банально, не вынуждаю ли я вас тратить на меня энергию, приходя с желанием пообщаться?

дети
для меня - другой мир, и мне
любопытно, как в нём преломляются
всякие психологические фишки
взрослых.

+1

2014-04-19 в 14:15 

Aceituno
Olivo y aceituno es todo uno
не вынуждаю ли я вас тратить на меня энергию, приходя с желанием пообщаться?
Вовсе нет. Тут вообще всё просто: как правило, я не пишу в сети о том, что не готова обсуждать. Часто не пишу, когда вроде и хотелось бы обсудить какое-то событие, но банально не успеваю (зачастую из-за этого же события:)). А если написала и не закрыла комменты - то это является косвенным приглашением к общению.

URL
2014-04-19 в 14:44 

tal_ch
I enjoyed the meetings, too. It was like having friends©
я не знаю, что ответить, но ваш ответ мне нравится :)

2014-04-19 в 14:53 

tal_ch
I enjoyed the meetings, too. It was like having friends©
Правда, боюсь, что
своей зацикленностью на детском
мире я могу отпугивать
собеседников, потому что обсуждать
детей в некоторых кругах считается
чуть ли не моветоном, этаким
знаком "клуши" и домохозяйки.

тут, как мне кажется, есть некоторые нюансы.
дело в том, что не все люди, которые говорят о детях, заинтересованы детским миром.
для некоторых людей это просто часть бытовых повседневных проблем, которые лучше всего решаются в процессе обсуждения. то есть, это по сути всего лишь люди, зацикленные на своих проблемах. поэтому их и ассоциируют с кем-то, чей круг интересов неглубок, неширок и неизменен.
ну и многие круги содержат определенный процент снобов.

2014-04-19 в 22:14 

Кто варит варенье в России
Просто иногда тошнит от её, хм, да, демонстративной деликатности. (с)
Наверно, это не очень хорошая позиция - "любите меня, только ничего от меня не требуйте". При этом, видимо, из-за каких-то внутренних комплексов у меня подсознательно живёт убеждение, что я становлюсь чем-то обязана тем, кто проявляет ко мне интерес или симпатию.
Собственно, поэтому любые проявления симпатии от детей ли, от "чужих" взрослых ли - для меня одновременно и комплимент, и тревожное прикидывание, как бы безболезненно свалить в туман.

URL Пожаловаться

Ох. Как знакомо.))
Настолько, что часто готова пожертвовать новой возможной симпатией для своего незыблемого покоя. Не могу сказать, что это меня печалит.))
А Юля - молодчина!

2014-04-19 в 23:22 

Aceituno
Olivo y aceituno es todo uno
для некоторых людей это просто часть бытовых повседневных проблем, которые лучше всего решаются в процессе обсуждения.
Имхо, этот механизм работает со всеми людьми - каждый охотнее всего говорит о том, с чем имеет дело чаще всего. Просто, скажем, иметь дело с финансовыми отчётами - это вау-вау, круто-круто, для этого мозги надо иметь. А многими предполагается, что для работы с детьми особых мозгов и навыков иметь не надо - любой справится. Во многом эта тенденция закрепляется экономически - на низкие зарплаты в государственные детские учреждения чаще всего идут работать те, кому больше некуда податься, отсюда и отношение такое: а, нормальную (т.е. высокооплачиваемую) работу не тянет, поэтому с детьми и возится. Туда же: поступила в педагогический - значит, в "нормальный ВУЗ" не взяли.
Хотя хочется надеяться, что это отношение отходит в прошлое (в конце девяностых-начале двухтысячных я такое помню очень хорошо, оно меня прямо окружало), и престиж профессии педагога начинает снова подниматься, и отношение к тем, кто занимается детьми, становится более уважительным.

А ещё я часто ловлю себя на том, что всё чаще испытываю гордость за самореализацию в детских делах. Поэтому и мучаю причастных и непричастных подробнейшими отчётами:)

URL
2014-04-19 в 23:23 

Aceituno
Olivo y aceituno es todo uno
Людмила, спасибо на добром слове)

часто готова пожертвовать новой возможной симпатией для своего незыблемого покоя.
С детьми не получается. У меня иногда ощущение, что они бессовестно вымогают взаимность:) И у них получается.

URL
2014-04-20 в 00:02 

Кто варит варенье в России
Просто иногда тошнит от её, хм, да, демонстративной деликатности. (с)
Да. Дети - это что-то такое особое.))

Почему-то вспомнила, что меня нервирует, когда в магазинах игрушек меня спрашивают: "Вам что-то подсказать?"

2014-04-20 в 00:11 

Aceituno
Olivo y aceituno es todo uno
меня нервирует, когда в магазинах игрушек меня спрашивают: "Вам что-то подсказать?"
А почему?
Я с удовольствием слушаю продавцов в магазинах игрушек. Потому что сейчас столько всего нового, чего в моём детстве не было, что мне самой интересно)

URL
2014-04-20 в 00:19 

tal_ch
I enjoyed the meetings, too. It was like having friends©
Aceituno, возможно, после подсказки неудобно не покупать. или покупать не то, что рекомендовали.
предположительно.

2014-04-20 в 00:32 

Кто варит варенье в России
Просто иногда тошнит от её, хм, да, демонстративной деликатности. (с)
Мне смешно, что они спрашивают, для какого возраста беру и начинают предлагать. В то время, как я отлично знаю сама, чтО именно нужно для какого-то конкретного возраста. Возможно, новое, доселе не виданное существует, но это все интерпретация старого. Но в нашей семье пока маленький ребенок, и ничего супер-нового ему пока не требуется. Хотя. По рекомендации продавца мы купили юло-неваляшку-игрушку-с-дождиком для ванны.))

2014-04-20 в 00:41 

Aceituno
Olivo y aceituno es todo uno
Начиная лет с двух-трёх море нового. В основном, это касается поделочных материалов - всякие пластилины, массы для лепки, гравюры, ой, каких только рукодельных штук сейчас нету! Даже для квиллинга наборы продают (тут я вообще офигела, когда увидела - думала, полосочки бумажные нарезать уж каждый может и так).
Сортеры сейчас клёвые. Вкладыши деревянные. Пальчиковые кукольные театры. У мальчишек моих хит - доска со штырьками, которые молоточком забиваются.
Вообще, может, конечно, вариации на эту тему были и раньше, но до нас в северном глухом посёлке доходило немногое.
А вот всякие т.н. "интерактивные" игрушки - когда она сама и пляшет, и поёт, и глазками сверкает, и вообще самодостаточная хрень - такие я недолюбливаю. Ощущение, что ребенку с ней не играть, а только любоваться.
Игрушка клёвая на картинке)

tal_ch, такое можно предположить насчёт магазина любой специфики, наверно.

URL
2014-04-20 в 00:47 

Кто варит варенье в России
Просто иногда тошнит от её, хм, да, демонстративной деликатности. (с)
Юля, я примерно знаю, что бывает, т к в магазины игрушек захаживаю. Часто в ответ на вопрос, не могут ли помочь, отвечаю: "Нет, спасибо, я сама поиграю".:laugh:

2014-04-20 в 00:52 

Кто варит варенье в России
Просто иногда тошнит от её, хм, да, демонстративной деликатности. (с)
Рукоделие - крррасота. Я тут сварганила ребенку бомж-игрушку. Очередную. Нашила всяких пуговок, бусин, катушек на ткань.))) Показала бы прямщас, но сын гонит спать.))
А моя подружка тащится от наклеек-раскрасок. Вернее, ее внучка от этого без ума. Так что бабуся покупает эту хрень тоннами и рассказывает мне о тонкостях наклеивания.)) И выдает места, где продаются самые яркие книжки. Я уже начала покупать.))

     

Буквы

главная