23:41 

Катя и Дима

Aceituno
Olivo y aceituno es todo uno
Сегодня было второе занятие с Димой и первое с Катей. Они очень удачно у меня упихиваются в одну группу. Решили, что будем заниматься с ними месяцок дважды в неделю, а потом перейдем на режим раз в неделю - как раз выровняемся с той группой, где Даня и Настя. Сначала хотела было гнать их галопом по грамматике - брать по два урока из учебника за занятие. Но очень быстро (буквально за один раз) поняла, что это порочная практика. Лексику впихнуть не успеваешь, материал проработать - тоже. Плюс к этому у них нельзя полагаться на "мы эту тему в школе проходили". Например, они проходили, как образуется множественное число. И вроде запомнили, что нужно добавлять в конце слова -s. Но вот массу исключений первый раз видят. А тема объемная, проскакать мимо просто нельзя.
Катю забирала мама (мама моя тёзка). Сначала стала расспрашивать меня - как Катя себя показала? Честно ей ответила, что Катя девчонка сообразительная, но темы с начала учебного года нам повторить стоит, какие-то вещи они изучали недостаточно глубоко и подробно. Мама выдохнула так, как будто сдала сложный экзамен. Забавно - такое ощущение, что мы друг перед другом экзамен сдавали) Потом мама поинтересовалась у одевающейся Кати, как ей занятие. Катя чистосердечно сказала: "ЗдОрово! Чаю попили, мандаринов поели". Святая простота)
С Димой они на занятии не конфликтовали. Что как минимум неплохо.
Вообще, может, я себе льщу, но мне кажется, что эти занятия по группам ребят как-то сближают и раскрепощают. Настя с Даней вот подружились, Настя стала намного раскованнее и свободнее держаться в классе. Даже сутулиться перестала! Глаза засияли, голос уже можно услышать. Может, и Кате на пользу пойдёт.
Кстати, Катина мама сказала, что они давно репетитора подыскивают, но по объявлению два репетитора оказались мужчинами, а к мужчине они не хотят её отправлять. Я уж не стала уточнять, почему - опасаются ли родители незнакомцев, или сама Катя стесняется. Но решили, что со мной будет комфортнее, потому что я: а). знакомая, б). женщина. Я не стала спорить, потому что тоже считаю, что психологический комфорт для занятий очень важен.

@темы: репетиторство, больше всех надо

URL
Комментарии
2014-01-04 в 15:48 

Кто варит варенье в России
Просто иногда тошнит от её, хм, да, демонстративной деликатности. (с)
мне кажется, что эти занятия по группам ребят как-то сближают и раскрепощают. *******
Тоже так думаю. Вы молодец.

2014-01-04 в 16:02 

Aceituno
Olivo y aceituno es todo uno
Людмила, спасибо)
Надеюсь, что не впустую стараюсь, и помимо английского обеспечу ребятам некий культурный досуг.

URL
2014-01-05 в 15:13 

Кто варит варенье в России
Просто иногда тошнит от её, хм, да, демонстративной деликатности. (с)
обеспечу ребятам некий культурный досуг.
А вас это не тяготит? Ведь занятия с репетитором не предусматривают это. Т е, я хочу сказать, как бы то, что вы делаете по доброй воле (и, в общем-то, для своего конкретного ребенка), не превратилось в само собой подразумевающуюся составляющую, от которой со временем можно устать.
Хотя, может, вся ситуация и не имеет ничего общего с моей, когда-то имевшей место быть.))) Одно время я зарабатывала деньги новым для меня способом, было странно.)) Поэтому я зачем-то расширяла свои обязанности, что добавляло трудов и выматывало морально.

2014-01-05 в 18:29 

Aceituno
Olivo y aceituno es todo uno
Я много думаю об этом в последнее время.
Я постоянно шлёпаю себя по рукам, потому что знаю за собой такую черту - на энтузиазме вначале нагрузиться добровольно обязательствами, которые потом трудно тащить, и не менее трудно бросить.
Опыт параллельного класса.
С репетиторством при любом добровольном расширении обязанностей я стараюсь оценивать, на сколько меня хватит. В этот раз планирую на учебный год, там посмотрим.
Признаться, я очень комплексую, что у меня нет ни педагогического образования, ни специальных языковых сертификатов, поэтому стараюсь это как-то компенсировать тем, что "зато у меня на уроках интересно". Во многом это вопрос самооценки.
Сейчас, с третьей четверти, кстати, планирую переводить учеников в режим занятий "перед школой" или "после школы". Во-первых и в-главных, нет соблазна бесплатно отпахать лишний часок, во-вторых, удобно водить Лёльку в школу - оптом компанию)

URL
2014-01-05 в 20:03 

Кто варит варенье в России
Просто иногда тошнит от её, хм, да, демонстративной деликатности. (с)
Признаться, я очень комплексую, что у меня нет ни педагогического образования, ни специальных языковых сертификатов, поэтому стараюсь это как-то компенсировать тем, что "зато у меня на уроках интересно".
Именно так и было у меня.)))) Так же, как вы, я старалась неуверенность в своем профессионализме компенсировать.))) Обдумывая ситуацию уже после написания поста, решила, что ничего страшного в таком положении вещей нет, будет больше учеников - появится уверенность, сбросите ненужный хлам лишних обязательств.) Опять же, всякие анализы и прочие сопоставления))) вам помогут. У школьной учительницы, вон, пед.образование есть, а "заговорила" одна из учениц именно у вас на уроках и образование множественного числа сущ. освоила тоже с вашей помощью. Таких успехов будет все больше и больше, вы в себя поверите. Обязательно.

Блииин, я б с ума сошла, если б в школе полотенца стирала какая-то чужая мама. Хрен знает, какие грибы растут на ободе ее стиральной машины. :facepalm: А туалетную бумагу клала бы только в карман своего дитятки и скидываться на нее демонстративно не стала. А то вдруг это дитятко бумагу на положенном месте не найдет, а спросить учителя постесняется?)))
Ну вот. Вы уже выяснили, что и организатор - председатель род комитета - лучший (по крайней мере, из двух)))) - тоже вы.

2014-01-06 в 00:08 

Aceituno
Olivo y aceituno es todo uno
Блииин, я б с ума сошла, если б в школе полотенца стирала какая-то чужая мама. Хрен знает, какие грибы растут на ободе ее стиральной машины.
Я Вам больше скажу - у них изначально, в первом классе, было полотенец по количеству учеников, а сейчас осталось штук шесть, как они говорят. И этими шестью штуками вытирается весь класс. "И они через пару дней уже чёрнущие" - цитирую маму. Я б с ума сошла, если бы мой ребёнок вынужден был бы делить полотенца со всем классом.
А про туалетную бумагу как раз и рассказывали, что ребенок маме позвонил: "Я в туалете, а тут бумаги нету!" Мама сгреблась и закупилась на тысячу рублей целлюлозно-бумажной продукцией. И возмещения из фонда класса как бы не последовало.

Вы уже выяснили, что и организатор - председатель род комитета - лучший (по крайней мере, из двух)))) - тоже вы.
Ой спасибо, согрели:) Мне это важно.

У школьной учительницы, вон, пед.образование есть, а "заговорила" одна из учениц именно у вас на уроках и образование множественного числа сущ. освоила тоже с вашей помощью. Таких успехов будет все больше и больше, вы в себя поверите. Обязательно.
Я ещё и для этого записываю в дайрик успехи) Как накатывает ПМС и неверие в себя (они у меня ходят парой) - так я перечитываю и думаю, что не такое уж я бесполезное чучело, каким себе кажусь время от времени)

URL
2014-01-06 в 01:30 

Кто варит варенье в России
Просто иногда тошнит от её, хм, да, демонстративной деликатности. (с)
Боже. Так положите в карман упаковку салфеток и проверяйте каждый день. *вздох* Общая бумага может пропасть из туалета в любой момент. Я пессимист.)

2014-01-06 в 01:59 

Aceituno
Olivo y aceituno es todo uno
Дак это той маме надо советовать) У нас с этим порядок.

URL
     

Буквы

главная