• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:39 

Olivo y aceituno es todo uno
Нет, ну зашибись.
Сайт проиндексирован поисковиками (срок карантина закончился), и совершенно левые люди заходят и смотрят учебные материалы. Резко скакнуло, например, количество просмотров подборки передач "Путешествуй с нами" про достопримечательности Москвы. А "своим" родителям "всё как-то некогда даже зайти". Зато, правда, те несколько мальчишек, которых допустили родители до сайта, ежедневно шастают, как на работу.

Две огалалы за два дня. Завтра надо будет сфоткать. Чего я раньше их не делала? Они красивые.

@темы: рукодельное

15:29 

Olivo y aceituno es todo uno
Разобрала свой старый гардероб. Нищасные девять кило разницы за зиму вернули мне две трети шмоток. Еще столько же - и оставшаяся треть тоже
моя.
Конкретно на выброс всего четыре вещи (среди них маленькое чёрное платье, которое мне шили в девятом классе "из дерьма и свиста" - голодные девяностые, но оно очень достойно смотрелось лет пять интенсивного ношения). Часть вещей идут в перешивку детям - прекрасные ткани, но фасон хорош в двадцать, а не в тридцать (атласные брючки, корсетного типа топики и прочее).
Форма "Иберии" на меня налезет, пожалуй, еще не скоро. Но, собственно, и не особо надо вроде. Рубашки иберийские только на тряпки уже. Хотя я хотела бы все-таки сфотографироваться в иберийском пиджаке.
Самое главное - пара комплектов в любимой шотландке мне снова доступны. К одному неплохо бы бежевый или темно-зеленый низ (юбка или брюки), а к другому - к подолу платья полосу широкого кружева.
Этак меня и из дома снова выпускать можно. И людям показывать.
Вот только шесть циклов стирки проверну)

@темы: рукодельное, гнездование

01:10 

Olivo y aceituno es todo uno
Поняла, что структурированно общаться с Лелькиной учительницей не могу. То есть прихожу с четким планом разговора на три-пять пунктов, улетает времени час, а обсудить успеваем максимум два из них. Плюс бузину в огороде и дядьку в Киеве.
Решила с этим бороться. Оформила все мысли по сайту (что станется, что сбудется, чем сердце успокоится) в виде презентации, загрузила ее на сайт. Бинго! Сегодня в течение часа ухитрилась таки изложить то, что до этого две недели кусочками доносила. Плюс оставила ей презентацию на предмет ознакомиться, попривыкнуть.
В начале разговора меня с презентацией пристально разглядывали две учительницы из параллельных классов, пришедшие делать ксерокопии (у них одно МФУ на несколько классов, я так поняла). Вчера, кстати, я снискала славу "технического гения", ловко устранив "непечатание" - сняла защитную плёнку с нового картриджа. Ну а что, я и сама так тупила в своё время.
Потом подошла мама одного из учеников. Пожаловалась, что не может найти сайт. Потому что открывает его через поисковик, а он поисковиками не индексируется (это уже я ей объяснила, когда она мне описала, как именно он "не находится"). Объяснила ей разницу между адресной строкой и строкой поисковика. Была понята. Они сегодня зарегистрировались на сайте. Фух.
Подошла мама еще одного ученика. Болеющего. Вместо записанного домашнего задания получила листовку с адресом сайта и напутствие, что домашнее задание можно смотреть там. Тоже сегодня зарегистрировалась на сайте. Приняла меня за другого учителя. Потом за программиста (почему-то). Потом я призналась, что я тоже просто родитель - а зря, чувствую, что пропустила много интересных версий относительно своей персоны.
Когда все разошлись, учительница, проникновенно взяв меня за локоток, интимно спросила: "Признайтесь честно... Вам ведь всё это нравится?" Я аж растерялась. Оказывается, это у нее такая манера делать комплименты - мол, надо же, человек занимается делом увлеченно и без гримасы отвращения. Ну я же для своего ребенка стараюсь, как-никак.
Родителей тащим на сайт, аки котят в свежекупленный лоток. Пока только треть класса охвачена.
Сейчас сижу, оформляю статьи по окружающему миру про Владимир и про Владимирский планетарий. Они же на следующей неделе туда на экскурсию едут, ну вот будет подготовительный материал.

@темы: Лелька школьница

14:04 

Olivo y aceituno es todo uno
Осматриваю фронт работ по сайту класса. Планов громадьё.
Бабушка полезла в закрома своей лирушки и нашла ворох подборок блестяшек, открыток, фоток, иллюстраций, сканов, клипартов и прочего богатства.
Я методично прочесываю сборники детских поэтов, флэш-игры, презентации учителей, педагогические всякие сайты.
В принципе, у меня море энтузиазма как минимум весь третий класс вести самой рубрики "За партой", "Переменка", "Кабинет психолога", "Кабинет музыки", постить поздравления, заливать проекты, фотки и учебные материалы. От учительницы требуется: заполнять домашнее задание, просматривать форум и предоставлять мне хотя бы вот даже на флешке те самые материалы, которые она хочет в общий доступ. В принципе, не перенапряжешься. При этом я отдаю себе отчет в том, что материалы мне надо будет выцарапывать. Но, впрочем, она уже попробовала сама заполнять страничку с домашним заданием, надеюсь, что приживётся. Поначалу-то она мне выдвинула возражение: "А они тогда перестанут домашнее задание в дневник записывать, если будут надеяться на сайт!" Я аж растерялась. А так они, если не успевают что-то записать или недопонимают, то тупо не делают это или, если уж родители типа меня наседают, звонят одноклассникам и совместным мычанием пытаются выяснить, что им, собственно, задано. "Мне не надо, чтобы эффективно, мне надо, чтобы вы задолбались!"
Но вроде как удалось ее убедить, на майские домашка оформлена на сайте, любо-дорого поглядеть.

Мне и правда интересно. Хотя, чую, придется пинать и раскачивать еще двадцать с лишним родителей и вообще всех. Муж относится скептически - "Нафиг тебе это надо?" Мамочки, сидящие в "Одноклассниках", пока вообще слабо поняли, что такое сайт класса и зачем он вообще нужен. Детей пока "до тела" не допускали вовсе - это ж не контактик, а мрак и ужос с точки зрения родителей.
Но мне сегодня наградой было, что Лелька радостно поиграла в игры на закрепление таблицы умножения, с удовольствием послушала сказки про звуки и буквы, даже с презентацией словарных слов по русскому языку поигралась. В крайнем случае, будет у меня песочница для собственного ребенка. Если больше никому не надо будет.

@темы: Лелька школьница

13:26 

Исида, день шестой.

Olivo y aceituno es todo uno
Если царь-колокол в голове не угомонится - то это последний день, на седьмой меня не хватит.
Выкладываю цацки бисерные, вдохновленные образом Исиды. Работы не мои, взяты с бисер.инфо, в технике вышивки по коже я вообще не работаю, хотя восхищаюсь.



14:47 

Исида, день четвертый и пятый оптом.

Olivo y aceituno es todo uno
Итак, Исида у нас ответственная за родовспоможение. Ее камни - яшма и сердолик. Еще будет в картинках знак Исиды - тет.

читать дальше

много картинок

@темы: игровое

12:02 

Olivo y aceituno es todo uno
Все-таки заболели всей семьей( Только Медведь пока держится, ттт.
Ни оксолин не спас, ни гриппферон( Ужас как обидно.

17:32 

Исида, день третий.

Olivo y aceituno es todo uno
Итак, обещанное про Анубиса.
Я сначала воспринимала фоном - сын и сын. А потом вот нашла, что сын-то он Осирису, а не Исиде. И зачал его Осирис с Нефтидой, которая потом испугалась гнева своего супруга Сета (Ингрид Вамердамм понимающе кивает) и младенца бросила. А Исида приютила, вынянчила и вырастила.
Во-первых, это ж прямо какой сериальный сюжет - взять ребенка любовницы своего мужа. Насколько надо любить и мужа, и детей, и всех.
А во-вторых, ужасно любопытно то, что сама-то Нефтида соблазнила Осириса, прикинувшись Исидой. И понимается она иногда как ипостась Исиды. Ах, моя любимая тема расщепления личности.
Сегодня Одри Хепберн в образе Исиды, раз уж меня понесло пересаживать мифологические сюжеты на знакомую почву:


Завтра будет про родовспоможение. Возможно, не для всех читабельно. Я предупредила) Уберу под кат.

@темы: игровое

13:03 

Olivo y aceituno es todo uno
Лелишна болеет, сидит дома эту неделю.
Утром звонила учительница по поводу сайта: "Заявление на отключение рекламы подписано у директора, и я думаю, завтра с часу до половины второго у нас будет минут сорок для инструктажа".
Мысленно впихиваю сорок минут в промежуток с часу до половины второго:)
Кажется, я тоже цапнула вирус. Полощу горло.

@темы: Лелька школьница

01:46 

Исида, день второй.

Olivo y aceituno es todo uno
Сегодня, как и было обещано, про плач над Осирисом.
Бессовестно копирую с википедии краткое изложение (на всякий случай): читать дальше

Тут я хотела бы поразмышлять о том, что в детях иногда видится продолжение и даже в некотором роде замена отца. Для меня такие истории имеют неизменно горький привкус, потому что я так и не научилась пока видеть в детях не дополнение к существующим отношениям, а их компенсацию, что ли. Наверно, это особая женская мудрость - желать оставить себе ребенка "на память" о мужчине. Для меня счастливым раскладом может быть только полный комплект - и мужчина, и его дети. Есть в моей позиции некоторая инфантильность и несамостоятельность.

Сегодня Исида будет такая, осовремененная и романтизированная:


Завтра будет про Анубиса.

@темы: игровое

01:27 

Olivo y aceituno es todo uno
Пишу инструкции по пользованию сайтом. И крепко сомневаюсь - а надо ли вообще? На мой взгляд, там всё интуитивно понятно. Но вспоминаю, как полчаса с учительницей проходили процесс регистрации, и думаю, что все-таки лучше написать.

@темы: рукодельное

22:33 

Olivo y aceituno es todo uno
отсюда

Мне выдали Исиду.
День первый (не знаю, насколько меня хватит, но вообще задел неплохой нарыла).
Поиск по картинкам выдал много незнакомого анимешного юноши, но я вряд ли буду ассоциироваться хоть у кого-то с а).анимешным, б). юношей. Поэтому остановилась таки на египетской богине. В конце концов, это даже приятно. Но если имелся в виду таки Исида Урю, то самое время мне об этом сообщить :)
Итак, идеал женственности и материнства. Сестра и супруга Осириса. Греческий "аналог" - Деметра.
Начнем этак скромненько -
с гимна

@темы: игровое

03:07 

Olivo y aceituno es todo uno
Добила фотогалерею.
Остались инструкции и оформление главной - то есть, по сути, объяснить то, чем я занималась, нафига это было нужно и как людям с этим жить:)

@темы: рукодельное

01:08 

Olivo y aceituno es todo uno
Что бы ни делать, лишь бы ничего не делать.
Вычищаю каждую запятую в разделах сайта, леплю симпатичные виджеты и чуточку блестяшек (если вбухаю все, что мне предоставила щедрой рукой мама, то Новый год наступит прямо завтра). Лишь бы не браться за фотки. Со скрипом сделала еще два альбома. Осталось семь. И ведь альбомы небольшие, но ооооочень тяжко идут.
Нужен волшебный пендель.

@темы: рукодельное

00:14 

В мире животных

Olivo y aceituno es todo uno
Поскольку визуальный конструктор оскорбился на мои вставки HTML и перестал работать, ковыряюсь в html-конструкторе. Как это выглядит при полном незнании предмета:
- цепляюсь взглядом за переменную, гуглю и читаю про нее.
- выясняю, каким словом обозначается то, что мне нужно (например, заголовок раздела).
- нахожу кусок кода с этим словом.
- сохраняю себе первоначальный вид страницы.
- удаляю кусок кода, который кажется мне подходящим.
- сохраняю шаблон.
- смотрю, как выглядит страница после этого.
- если мне нравится получившееся, то применяю это везде, где мне требуется.
- если не нравится - восстанавливаю шаблон.

Сколько там нужно обезьян за пишущими машинками, чтобы написать "Войну и мир"?

@темы: рукодельное

22:12 

Olivo y aceituno es todo uno
О, сколько нам открытий чудных.
Полночи колупалась с созданием категорий и дочерних страниц в меню.
В итоге ларчик просто открывался - нашла гламурненький виджет для меню, сделала для него отдельную страничку, и в корневом меню заменила "Фотоальбомы" с не совсем понятным интерфейсом на эту самую страничку. Теперь надо собраться с силами, доразобрать эти фотки и догрузить их в правильном порядке. Десяток альбомов, штук по 20-25 в каждом. Наиболее приличные фотки из горы мусора, сваленной на флешку в произвольном порядке, я уже выбрала. Остались "мелочи" - убрать красные глазки, обрезать чужие руки-спины-банты, лезущие в кадр, пронумеровать их в нужном порядке (чтобы сохранить хронологию мероприятий), загрузить по категориям, сделать менюшку со ссылками на категории.
И сорок розовых кустов, да :)

Сегодня полчаса потратили на то, чтобы зарегистрировать учительницу на сайте. Для сравнения - у мамы это заняло три минуты. Маячит перспектива написания подробных инструкций со скриншотами.
У меня просят вернуть на сайт котика, который ловит лапкой курсор. А я вместо него уже сунула клевое детское радио, с картинкой собачки. Размышляю, как котика с собачкой "подружить" - они совсем разные по дизайну, даже такой лохушке, как я, это очевидно.
Еще у меня просят убрать плиз-его-нафиг калькулятор - "дети будут им пользоваться и не будут считать в уме, лучше вместо него котика". Я не хочу котика. Я хочу калькулятор и словарь. Ну, посмотрим.

Я не жалуюсь, если что. Мне интересно этим заниматься. Но я реально теперь понимаю, за что берут деньги создатели сайтов. Даже простейших визиток из шаблонов.

@темы: рукодельное, Лелька школьница

02:22 

Заколка

Olivo y aceituno es todo uno
Еще до кучи нашла заколку, которую плела в подарок Лелькиной подружке. Я тогда долго была влюблена в эту схему, хотя она времени и сил ест дофига.
У Лельки такая розовая есть и белая.
Для дочки Тинь плела голубую.
Для Таниной Поли - кажется, тоже розовую, глючит, не помню точно.
Для Белки Нотариусов плела желтую с оранжевым.

@темы: рукодельное

02:10 

Что нашла

Olivo y aceituno es todo uno
Рылась в старых фотках, выбирая Лелькины с первого класса, и наткнулась на бисерную сумочку типа "ксивник", которую я для Светы Макаренко делала еще в прошлом году. Вроде она ее потеряла уже, она говорила.
Бисер чешский Preciosa, станковое ткачество. Боковые стороны - ажурное плетение.


@темы: рукодельное

21:14 

Olivo y aceituno es todo uno
Я не верю в то, что мне суждены какие-то уникальные проблемы и трудности в жизни.
Поэтому всегда долго и нудно гуглю, когда сталкиваюсь с непонятками. Если, конечно, не преследую цели пообщаться (такое желание меня посещает в принципе нечасто, а когда я увлечена решением конкретной задачи - вероятность вообще стремится к нулю).
Вот и сегодня - лазила по форумам и инструкциям часа два, чтобы разобраться, почему вдруг перестал работать визуальный конструктор сайта. Долго и нудно выполняла всякие вещи, типа обновления каркаса или очистки кэша браузера. А потом нашла корень проблемы - оказывается, визуальный редактор не дружит с HTML, который в панели управления, а я-то через него уже насовала всяких виджетов. Пришлось плюнуть на стандартные модули и позаменять их симпатичными виджетами с посторонних сайтов. Смотрится лучше прежнего.
Всё жду, когда я получу тапком по башке от какого-нибудь противочайникового божества. За свою безмерную наглость и кривые руки.

@темы: рукодельное

23:32 

Olivo y aceituno es todo uno
Плодотворный день.
С утра обошли с пацанами невропатолога, окулиста и лора. В рамках ежегодного медосмотра. Я бы долбанулась, если бы: а). была одна, без мужа, б). если бы у пацанов разница в днях рождения была несколько месяцев, и эта хрень была бы дважды в год.

После обеда шастала в школу. Уложившись в сто рублей, купила Лельке на базаре искусственных цветов для букета на выступление (они с ним танцуют, а потом бросают в зал. Безвозвратно. Концерт 19 апреля).
Три с половиной часа общалась с учительницей - помогала ей делать презентацию на педсовет. Презентация на три четверти состоит из Лельки) Это ненарочно, просто остальные дети сдавали свои проекты - кто в PDF, кто в Movie Maker'е слайд-шоу. Я честно сказала, что вытаскивать слайды и музыку из этих программ не умею, и навскидку не сделаю. И только один мальчик как-то сдавал проект тоже в виде презентации, он-то и будет оставшейся четвертью отчета на педсовете)
Заодно просветила насчет сайта. То ли учительница была погружена моей лекцией в информационный шок, то ли наоборот, была выведена из шока вчерашнего, но сегодняшняя беседа была конструктивнее. Мне выдали часть контента для сайта (проекты детей, фотки с мероприятий за два года). Обещали списки дней рождения детей и ФИО предметников. Уже без воплей о суперсекретности. Когда прозвучало опять, что "никто не согласится фотографироваться, и я в первую очередь", я торжественно плюнула на эту часть и мысленно поздравила себя с уменьшением работы на долю бегания с фоторужьем за учителями. Выяснилось, что отказ от обработки личных данных детей написали всего двое родителей в классе, остальные написали согласие.
Муж говорит, что ФИО детей в списке учащихся и групповые фотографии с их участием выкладывать - не противоречит закону. Тем более что списка как такового не будет в открытом доступе, фотки тоже только для "одобренных" пользователей будут доступны. В смысле, на групповых фотках двух "отказавшихся" детей можно не замазывать ромашками в фотошопе.
Короче, всё не так уж страшно.
Учительница воодушевленно собирается на завтрашнем педсовете "хвастаться, что у нас будет свой сайт". Погодите, говорю, показать его в удобоваримом виде Вы сможете только недели через две, ибо я не волшебник, а только учусь.

Вчера прикрутила на сайт погодный информер и виджет с котенком, который ловит лапкой курсор. Разобралась с правами доступа и позапрещала гостям всё на свете. Да и пользователям только с премодерацией даже чихнуть можно.
Да, я неторопливая:)

@темы: Лелька школьница

Буквы

главная